Рацион питания в 1600 калорий в день на неделю

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Принято считать, что цистит — это банальное недомогание наподобие простуды. И обходится оно, как правило, без температуры. Но так бывает не всегда. Цистит относится к воспалительным заболеваниям. Его причиной является присутствие в слизистой мочевого пузыря вирусов и патогенных бактерий. Если у больного поднялась температура и есть признаки цистита, это свидетельствует об острой фазе воспалительного процесса. А если у больного хроническая форма цистита — то о начале обострения.

temperatura-pri-cistite

Симптомы цистита

Циститом называется воспалительное поражение стенки мочевого пузыря. Нарушаются функции органа, происходят изменения в моче в виде появления осадка и трансформация ее цвета. Чаще от этой болезни страдают женщины из-за особого строения мочеиспускательного канала (он короткий и широкий), что позволяет инфекции легко проникать в мочевой и быстро распространятся. По разным данным до 80 % женщин хотя бы однократно перенесли цистит. У мужчин цистит развивается, если есть нарушения оттока мочи в силу различных причин.

Иногда при посеве мочи на патогенную флору возбудитель не выявляется. Это означает, что поражены более глубокие слои мочевого (интерстициальный цистит) и в просвете органа возбудитель отсутствует.

загрузка...

temperatura-pri-cistite

Проявления данной болезни зависят от формы: острой или хронической. При хронической форме болезнь практически ничем себя не проявляет, и больной не обращает внимания на небольшой дискомфорт при мочеиспускании. При обострении начинаются более выраженные симптомы болезни. Они доставляют большое неудобство пациенту.

Температура при острой форме заболевания обычно бывает субфебрильной (до 38 градусов). Часто при хронических циститах она бывает в пределах нормы. Когда поражена только слизистая мочевого пузыря, температура тела тоже не поднимается. Если температура тела достигает высоких цифр (39°С и выше), то можно подозревать распространение воспалительного процесса вверх по направлению к почкам или в более глубокие слои органа. Это показатель того, что надо незамедлительно посетить врача.

temperatura-pri-cistite

Механизм гипертермической реакции

Больных интересует, может ли быть температура при цистите. Повышение температуры тела является защитной реакцией организма на появление чужеродного болезнетворного агента. Это многостадийный физиологический процесс, сформировавшийся в ходе эволюции. Подъем температуры тела показывает, что иммунная система работает хорошо и может справиться с воспалительным процессом. Начинают ускоренно вырабатываться интерфероны и антитела. Увеличивается активность макрофагов и нейтрофилов, усиливается процесс фагоцитоза. Начинают усиленно работать печень и почки. Они активно выводят токсины, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов и их разрушения.

загрузка...

Так организм создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов.

temperatura-pri-cistite

При каких цифрах нужно сбивать температуру

Многие, не до конца понимая, что подъем температуры тела — это защитный механизм, пытаются сразу же сбить ее. Они бесконтрольно начинают принимать жаропонижающие уже с субфебрильных цифр (37,3-37,9 °С). Этим пациенты не дают организму сопротивляться, затягивая течение болезни.

Между тем, для взрослого является опасным подъем температуры свыше 39 °С. Поэтому начинать пить жаропонижающие препараты целесообразно только при температуре свыше 38,5. Страха неконтролируемой гипертермии тела быть не должно, потому что сворачивание белков начинается исключительно при температурных показателях свыше 42 °С, и это уже действительно опасно для жизни.

temperatura-pri-cistite.

Лечение

В обычных неосложненных ситуациях лечение цистита проводится в условиях поликлиники врачом-урологом или терапевтом. Госпитализируются в урологическое отделение стационаров только больные, имеющие осложненные формы. Лечение цистита должно начинаться с выполнения общих рекомендаций.

Выполнение данных рекомендаций в совокупности с медикаментозным лечением способствует быстрому выздоровлению и снижает вероятность перехода воспалительного процесса в хроническую форму и развитие осложнений.

В особо тяжелых случаях проводится хирургическое лечение цистита. К нему прибегают, если у больного развивается нарушение оттока мочи из полости пузыря и при сморщивании его стенки.

temperatura-pri-cistite

Антибиотики

Если подтверждена бактериальная природа заболевания, больному назначают антибиотики. Сначала это препараты широкого спектра. Когда будут готовы результаты анализов на бакпосев и чувствительность микроорганизмов к определенным антибиотикам, корректируют терапию. Ниже представлены антибиотики, которые применяются чаще всего при цистите.

При применении антибактериальной терапии пациент ощущает облегчение уже через два или три дня. Но необходимо обязательно до конца пройти курс, чтобы получить стойкий положительный результат от лечения. Если этим пренебречь, возможна хронизация воспалительного процесса. Очень высок риск образования устойчивых бактериальных форм.

Монурал гранулы 3 г - цена 570 в Москве, купить Монурал гранулы 3 г ...

Противовоспалительные

Противовоспалительные препараты при лечении цистита применяются в составе комплексной терапии. Они позволяют уменьшить выраженность болевого синдрома, снижают температуру тела.

Препараты данной группы могут уменьшить проявления отека слизистой мочевого и улучшают отток урины из полости органа.

temperatura-pri-cistite

Антигистаминные

У некоторых людей может развиться реакция на средства гигиены (пены для ванн, гели для душа, средства для интимного ухода) с формированием аллергического цистита.

Можно их использовать также в составе комплексной терапии при воспалительном цистите для стабилизации мембран тучных клеток и снижения выхода из них различных медиаторов воспаления.

temperatura-pri-cistite

Народные средства от температуры

Несмотря на то, что в аптеках продается большое количество жаропонижающих средств, многие больные предпочитают пользоваться народными средствами для снижения температуры и уменьшения озноба.

Народные средства растительного происхождения более мягко снимают озноб. И не имеют побочного действия.

temperatura-pri-cistite

Профилактика рецидивов и хронизации

Чтобы острая форма не перешла в хроническую, ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Необходимо проходить терапию под контролем профильного специалиста, соблюдать его рекомендации полностью и пройти курс лечения до конца. После окончания курсового лечения пациент должен принять меры для профилактики обострения и хронизации процесса.

Выполнение этих простых рекомендаций способно значительно снизить вероятность повторных циститов и формирования хронической формы болезни.

temperatura-pri-cistite

Видео

Из данного видео вы сможете узнать, что такое цистит, в каких случаях будет подниматься температура при данном воспалении и как его лечить.

Подробнее о профилактике цистита смотрите в следующем видео.

Диета при раке простаты: полезные и запрещенные продукты

При устранении ракового новообразования в предстательной железе используются различные методики. Однако не менее важным для выздоровления является нормализация образа жизни. Поэтому врачи могут назначить особенное питание при раке предстательной железы. Мужчине необходимо исключить из рациона вредные продукты, обогатив его полезными блюдами. В этом случае организму будет легче справиться с заболеванием.

Необходимость диеты

Исследователи на протяжении некоторого времени изучали влияние различных продуктов на мужской организм. Они выявили, что определенное питание способствует укреплению иммунной системы, а следовательно, лечению и профилактике различных заболеваний. Особое внимание составлению рациона уделяется при раке простаты.

Питание при раке предстательной железыУпотребление натуральных продуктов снижает риск возникновения раковых заболеваний

Заболевание реже всего отмечается в средиземноморских регионах. Жители этих областей употребляют в пищу наиболее полезные натуральные продукты. Поэтому проблем с предстательной железой у мужчин в Средиземноморье наблюдается минимальное количество.

Врачи уверяют, что некоторые продукты не только не полезны для организма, но и способствуют росту злокачественных опухолей. Поэтому раковый синдром начинает проявляться в более значительной степени. Особенно это касается жирной пищи, молочных продуктов, обогащенных кальцием.

Диета при раке простаты требуется на любой стадии заболевания. Особенно важно это при раке предстательной железы 3 степени и выше, когда организму становится очень тяжело противостоять заболеванию.

Принципы питания

Диета при раке предстательной железы должна быть основана на соблюдение некоторых важных принципов. Важно включать в рацион полезные продукты, которые максимально обогащены необходимыми веществами. Особое внимание стоит уделить исключению вредных компонентов, которые способны вызвать осложнения заболевания и рост злокачественного новообразования.

Гликемический индекс

При раке простаты 2 стадии и выше стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом. Также этот принцип должен учитываться при составлении рациона в качестве профилактики проблем с предстательной железой. Среди продуктов, которые имеют высокие отметки, выделяют:

  • картофель с крахмалом в составе;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы.

Гликемический индексГликемический индекс различных продуктов

Если регулярно употреблять эти продукты, то в крови повышается уровень инсулина. Он провоцирует не только активное развитие раковых клеток, но и их распространение в организме.

Белковая пища

При раке простаты 3 степени организм усиленно борется с распространяющимися раковыми клетками. Делает он это за счет образующегося панкреатина, который расщепляет и тормозит их рост.

При введении в рацион пищи с большим содержанием белка вещество начинает активно переваривать поступившие продукты. Поэтому панкреатина не хватает для борьбы с патологическими клетками.

Составляя рацион, стоит помнить об исключении или значительном снижении количества белка в употребляемых продуктах. Периодически необходимо устраивать безбелковые разгрузочные дни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Антиоксиданты

Чтобы не обнаружилось рака простаты 4 степени, следует следить за количеством поступающих в организм антиоксидантов. Они не дают раковым клеткам распространяться. Поэтому важно ввести в рацион:

  • капусту;
  • редис;
  • репу;
  • брюкву.

Овощи защищают клетки кишечника, на которые негативно воздействуют продукты метаболического распада.

Продукты антиоксидантыОвощи — натуральные антиоксиданты

Нитраты

Нитраты являются вредными веществами для любого человека. Наиболее подвержены негативному влиянию мужчины, имеющие проблемы с предстательной железой. Поэтому при раке предстательной железы 2 степени и выше из рациона стоит исключить мясо в чистом виде.

Врачи не призывают к полному отказу от мясных продуктов. Лучше сочетать их с овощами, обогащенными витаминами С и Е. Среди них выделяют морковь и зелень.

Жиры

Суточная норма калорий должна выражаться в виде жиров не более, чем на 30%. При этом важно не только их количество, но и качество.

Если регулярно употреблять некоторые виды рыб и растения, то можно отметить улучшение состояния организма. Ведь в них содержатся необходимые для мужчины жиры.

Животные жиры являются запретными при раковых заболеваниях. Они не дают возможность клеткам нормально функционировать. Поэтому патологические изменения не только не устраняются, но и усиливаются. Также некоторые вещества, например арахидоновая кислота, могут сами стать причиной возникновения злокачественных опухолей.

Витамины

При возникновении рака организм находится в ослабленном состоянии. Это касается различных органов, а также иммунной системы. Поэтому им постоянно требуется дополнительная подпитка.

Витамины при раке предстательной железыПри раке простаты организм дожен получать необходимое количество витаминов

В рацион мужчины должны быть введены продукты с повышенным содержанием витаминов. Особенно важна диета после удаления рака простаты, когда организм наиболее подвержен различным воздействиям. В этот период необходимо употреблять:

  • киви;
  • дыню;
  • тыкву;
  • морковь;
  • зелень.

Красные и желтые овощи и фрукты

При составлении рациона стоит помнить о цвете овощей и фруктов. В состав желтых входит куркумин, который останавливает рост раковых клеток.

Также полезным веществом является элларголовая кислота. Она способствует скорейшему выведению токсинов и не дает канцерогенам воздействовать на клетки.

Разрешенные продукты

Мужчине при возникновении заболевания стоит ввести в рацион полезные продукты, которые помогают организму бороться с раковыми клетками. Кроме того уже на третий–четвертый день после начала диеты пациент отметит положительные изменения в работе различных органов и систем. Важно соблюдать определенные принципы составления меню.

Меню при раке простатыРазрешенные продукты при раке простаты

  1. Блюда должны готовиться из нежирных сортов мяса и рыбы. Стоит отдавать предпочтение диетической птице, филе. Что касается рыбы, то нужно выбирать холодноводные сорта. Они должны быть насыщены Омега 3 кислотами.
  2. Полезными при раке простаты являются овощи и фрукты, которые обогащены клетчаткой. Они должны быть ярких оттенков.
  3. Важно выбирать продукты, которые не имеют в составе или содержат малое количество животного жира. Среди них выделяют сою, крупы, молоко и творог обезжиренных сортов.
  4. С раковыми клетками помогают бороться продукты с растительными жирами в составе. Наиболее полезными считаются орехи, оливковое масло, авокадо.
  5. Среди хлебобулочных изделий стоит отдавать предпочтение цельнозерновому, отрубному хлебу. Разрешается есть галеты.

Врачи отмечают, что в рацион должны входить продукты, которые являются лидерами по борьбе с раковыми клетками. Среди них выделяют зелень различного вида, красную рыбу, индейку, гречневую крупу, чечевицу.

Важно нормализовать и питьевой режим. В день нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости.

Запрещенные продукты

При раке предстательной железы некоторые продукты категорически необходимо исключить из рациона. Ведь они позволяют раковым клеткам размножаться и распространяться в организме. Под запрет попадают некоторые группы продуктов.

Диета при раке простатыРазрешенные и запрещенные продукты при раке простаты

  1. Отказаться стоит от употребления холестеринсодержащих блюд. К ним относят колбасные изделия, мясо, подвергшееся переработке, продукты консервации, сыры, паштеты. Запрещается употребление фаст-фуда.
  2. Негативно влияют на мужской организм продукты с простыми сахарами в составе. Они очень калорийны, а также способствуют повышению инсулина в крови. Последний помогает раковым клеткам поражать предстательную железу и соседние ткани.
  3. Отказаться стоит от блюд, которые обогащены трансжирными кислотами.
  4. Жир и кальций – два вещества, которые могут ухудшить состояние больного. Поэтому под запрет попадают красное мясо и молочные продукты.
  5. Особую опасность представляют канцерогены, которые содержатся в соленой, острой, жареной пище. Они повышают уровень гормонов, что приводит к усиленному росту раковых клеток.

Также не рекомендуется употребление:

  • наваристых бульонов;
  • консервов;
  • маринадов.

Среди напитков также выделяют наиболее вредные для организма. Отказаться стоит от крепкого чая, кофе, газировки. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.

Originally posted 2017-01-15 16:02:37.

После перенесенного тяжелого заболевания любой человек нуждается в полноценной реабилитации, которая заключается не только в регулярном приеме назначенных врачом лекарственных средства, но и в изменении всего образа жизни. Одним из таких недугов является инфаркт миокарда.

Реабилитация постинфарктных больных направлена на такие основные цели как:

  • постоянное соблюдение правил рационального диетического питания;
  • борьба с лишним весом;
  • почти постоянный контроль показателей АД, уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • предупреждение стрессовых ситуаций;
  • достаточная двигательная активность.

Одну из ключевых ролей в восстановлении организма после многих заболеваний играет грамотное составление рациона питания. Для того чтобы обеспечить полноценное восстановление сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда больной должен соблюдать диету № 10 Б, а в последствии — диету № 10 С. При этом ежедневное меню должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.

Основные принципы диеты после перенесенного инфаркта

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, назначается одобренная институтом питания диета №10 Б, а впоследствии диета № 10 С, рационы которых должны способствовать:

  • уменьшению нагрузки на сердце и сосуды;
  • восстановлению жизнедеятельности миокарда;
  • улучшению обменных процессов и кровообращения;
  • стабилизации веса, при наличии лишних килограммов;
  • нормальной работе пищеварительного тракта.

Основные принципы такого рационального питания заключаются в:

  • уменьшение количества потребляемых жиров и углеводов для снижения калорийности рациона с последующим постепенным ее увеличением;
  • ограничение употребления свободной жидкости и поваренной соли (см. «Сколько соли нужно мужчине»);
  • исключение продуктов, способствующих повышению уровня холестерина (см. рис. 1) и сахара в крови;
  • исключение холодных блюд и напитков ниже 15 °C;
  • исключение продуктов, которые вызывают вздутие кишечника, раздражают пищеварительный тракт, почки и печень — молоко, субпродукты (мозги, печень, почки, легкие), бобовые, белокочанная капуста, напитки с газом;
  • исключение продуктов, способствующих возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы — крепкий чай, кофе, какао, специи, алкогольные напитки (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»);
  • исключение кондитерских изделий и сдобной выпечки;
  • введении в рацион продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой, калием и магнием — цитрусовые, шиповник, облепиха, киви, черная смородина, курага, чернослив, финики, бананы, морская капуста, овсянка, гречка и др.

Холестерин в продуктах

Рис. 1 — Содержание холестерина в продуктах питания.

Три рациона диеты №10 Б

После перенесенного инфаркта миокарда больным назначается диета № 10 Б, которая состоит из трех поэтапно назначаемых рационов:

  • рацион I (первые 7 дней после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания с последующим протиранием) и употребляться 6-7 раз в день небольшими порциями;
  • рацион II (2-3 недели после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания или тушения с последующим измельчением) и употребляться 6 раз в день небольшими порциями;
  • рацион III (с 4-й недели) — пища может употребляться в измельченном виде или куском 5 раз в день небольшими порциями.

Рацион I

Рацион I должен содержать:

  • белки, жиры и углеводы — 60 г:30 г:180 г;
  • 1100-1300 ккал;
  • жидкость — до 0,7-0, 8 л;
  • соль — исключается полностью.

Общий вес I рациона не должен превышать 1700 г. Блюда должны готовиться на пару или путем отваривания и подаваться теплыми и в протертом виде 6-7 раз в день.

При рационе I в меню могут включаться:

  • приготовленные на овощном отваре первые блюда с протертыми крупами, овощами и яичными хлопьями;
  • протертый творог;
  • паровые фрикадели, кнели или котлеты из нежирной говядины;
  • отварная нежирная рыба;
  • омлет из белков;
  • протертая овсяная или гречневая каша на молоке;
  • манная каша;
  • сухари (до 50 г);
  • пюре, приготовленное из отварной моркови, свеклы или картофеля;
  • нежирный кефир;
  • желе, морсы и муссы;
  • некрепкий чай с лимоном или с добавлением молока;
  • настой из чернослива, изюма или кураги;
  • соки: разбавленные водой, фруктовые, морковный или свекольный;
  • отвар шиповника;
  • жидкие кисели;
  • щелочная минеральная вода (без газа).

Все напитки должны быть теплыми или комнатной температуры и употребляться небольшими объемами 8 раз в сутки. Молоко, рафинированное растительное и сливочное масло должны добавляться только в блюда.

Рацион II

Рацион II должен содержать:

  • белки, жиры и углеводы — 80 г:50 г:200г;
  • не более 1600-1800 ккал;
  • жидкость — 0, 8 л;
  • соль — 3 г.

Вес всего рациона должен составлять не более 2000 г. Блюда должны готовиться на пару, путем отваривания или тушения и подаваться теплыми в измельченном или протертом виде 6 раз в день.

При рационе II в меню могут включаться:

  • приготовленные на овощном отваре первые блюда с хорошо проваренными овощами, крупами или фруктами;
  • отваренные куском или рубленные нежирные сорта мяса и рыбы или блюда из фарша;
  • творожные пудинги с добавлением круп, ягод и фруктов;
  • запеканка из манки и других круп;
  • нежирный и несоленый сыр;
  • вязкие и жидкие не протертые каши из гречки, манки и овса;
  • подсушенный пшеничный хлеб ли сухари до 150 г (или 200 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
  • пюре из отваренного картофеля, свеклы и морковки;
  • запеченные яблоки;
  • сырые мягкие фрукты и ягоды без грубой клетчатки;
  • сырая морковь, тертая на терке;
  • блюда из цветной капусты;
  • нежирный творог и сыр (не соленый);
  • кефир;
  • компоты и морсы;
  • фруктовый и молочный кисель;
  • желе;
  • муссы;
  • некрепкий чай;
  • сахар до 50 г.

Молоко, рафинированное растительное и сливочное (до 5 г) масло должны добавляться только в соусы или блюда. Для улучшения вкуса в блюда может добавляться вываренный и слегка поджаренный лук, томатный, лимонный и фруктовые соки, сладко-кислые соусы на фруктовой, овощной или молочной основе.

Рацион III

Рацион III должен содержать:

  • белки, жиры и углеводы — 90 г:50-70 г:300-320 г;
  • 2100-2300 ккал;
  • жидкость — до 1 л;
  • соль — 5 г.

Вес всего рациона должен составлять не более 2300 г. Пища может готовиться путем отваривания, тушения или на пару и подаваться измельченной или куском. Количество приемов пищи — 5 раз в день. В III рацион кроме блюд рационов I и II могут добавляться:

  • вчерашний пшеничный хлеб до 150 г (или сухари, или 100 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
  • первые блюда, приготовленные на обезжиренном слабом мясном или овощном бульоне;
  • отварная заливная рыба и мясо;
  • хорошо вымоченная сельдь;
  • спелые томаты;
  • нежирная ветчина;
  • тушеная свекла с морковкой;
  • отваренные макароны с добавлением творога;
  • запеканки из манки с ягодами, яблоками или другими фруктами;
  • творожные пудинги с крупой, морковью, и фруктами;
  • масло сливочное до 10 г (только в блюда).

Как должен питаться больной после выписки из стационара?

После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Диета № 10 С

Первый вариант диеты №10 С предусмотрен для людей с ожирением:

  • белки, жиры и углеводы — 90 г:70 г:300 г;
  • жидкость — до 1,2 л;
  • соль — 3-4 г;
  • общая масса рациона — 2 кг;
  • калорийность — 2100-2200 ккал.

Второй вариант диеты № 10 С рекомендуется людям с нормальным весом:

  • белки, жиры и углеводы — 100 г:80 г:350 г;
  • жидкость — до 1,2 л;
  • соль — до 5-6 г;
  • общая масса рациона — до 2,5 кг;
  • калорийность — 2400-2500 ккал.

Рекомендуются такие блюда и продукты:

  • вчерашний или подсушенный хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной, зерновой, обдирный, несдобное сухое печенье — до 150 г в день;
  • овощные, фруктовые, молочные, крупяные первые блюда, вегетарианские борщи, щи и свекольники;
  • жиры — полностью исключаются тугоплавкие жиры, сливочное масло не более 20-30 г в день, растительные масла должны составлять 1/2-1/3 от всех жиров;
  • блюда из нежирного мяса (свинина, говядина, курица, индейка, кролик), приготовленные путем отваривания, запекания после отваривания, подаются рубленными или куском;
  • блюда из нежирных сортов морской и речной рыбы (лосось, судак, карп, треска, щука, навага) в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде после предварительного отваривания;
  • куриные яйца — 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета);
  • молочные продукты — кипяченое молоко, нежирная сметана для приготовления соусов или заправки блюд, нежирный кефир, ряженка, творог и несоленые, нежирные и неострые сыры;
  • соусы — фруктовые подливы, соусы на овощном бульоне, молоке или сметане;
  • закуски — нежирная ветчина, овощные салаты, докторская колбаса, винегрет, овощные консервы;
  • овощи — в свежем, отварном или запеченном виде;
  • крупы — каши, приготовленные на молоке или воде, крупеники, пудинги или запеканки;
  • макароны (предпочтительней из твердых сортов пшеницы);
  • ягоды и фрукты — спелые и сладкие сорта, в свежем виде, сухофрукты;
  • орехи — любые, но с ограничением по калорийности;
  • сахар — до 50 г в день, часть которого лучше заменять натуральным медом или вареньем (при избыточном весе сладости резко ограничиваются);
  • напитки — морсы, компоты, муссы, кисели, фруктовые соки с добавлением воды (виноградный сок исключается), отвар шиповника, некрепкий чай или кофе.

В рационе существенно ограничиваются:

  • продукты с высоким содержанием холестерина: икра, яичные желтки, мозги и другие субпродукты (см. рис. 1);
  • сладости.

Исключаются из рациона:

  • свежий хлеб;
  • наваристые мясные, грибные, куриные и рыбные бульоны;
  • сливки;
  • консервы из рыбы, птицы или мяса;
  • колбасные изделия;
  • соленая рыба;
  • жареные и жирные блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • желтки;
  • выпечка из сдобного теста, пирожные и торты;
  • щавель;
  • копчености, острые блюда и жирные и соленые соусы;
  • бобовые;
  • редис, огурцы и редька;
  • квашенные, соленые и маринованные овощи;
  • продукты, вызывающие вздутие кишечника: сырое молоко, бобовые, белокочанная капуста, плоды с грубой клетчаткой, лук, чеснок;
  • грибы;
  • шпинат;
  • хрен;
  • горчица, пряности и приправы;
  • какао, шоколад;
  • натуральный кофе и крепкий чай;
  • алкоголь.

В период улучшения состояния больных, страдающих сниженным аппетитом, можно включать в рацион небольшое количество продуктов, которые содержат жиры и холестерин:

  • сливки;
  • говяжья колбаса и сосиски;
  • яйца.

При составлении ежедневного меню следует учитывать такие рекомендации:

  1. В рацион лучше чаще вводить первые или вторые блюда из нежирной говядины, рыбы, курицы, индейки, и реже — блюда из свинины или баранины.
  2. С мяса срезать видимый жир, а с курицы снимать кожу.
  3. Для перекусов использовать фрукты, ягоды или нежирный кефир.
  4. Пищу принимать в 4 или 5 приема небольшими порциями, не допуская переедания.
  5. Ужин должен быть необильным, а блюда для него не горячими и не холодными. Он должен состояться за 2-3 часа до сна.

Разгрузочные дни при ожирении

Для стабилизации нормального веса на фоне соблюдения диеты необходимо проводить разгрузочные дни:

  • рисово-компотный день — 100 г рисовой каши и 5 стаканов компота;
  • 800 мл разведенного водой фруктового сока и 500 г овсяной каши;
  • яблочный день — 1,5-2 кг запеченных или тертых на терке яблок;
  • арбузный день — по 300 г арбуза 5 раз в день.

Выполнение всех рекомендаций врача по рациональному питанию после перенесенного инфаркта миокарда позволяет ускорять восстановление сердечной мышцы, ускоряет выздоровление и облегчает течение этого опасного заболевания. Впоследствии соблюдение диеты позволяет стабилизировать течение ишемической болезни сердца, развитие атеросклероза и снизить риск развития повторных инфарктов миокарда.

Врач-кардиолог Петрова Ю.

Добавить комментарий