Боль в паху слева у женщин при ходьбе

Метастазы при раке предстательной железы

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Рак простаты – это опасное злокачественное заболевание, являющееся одной из распространенных онкопатологий среди мужчин старшего возраста. Опасность заболевания заключается в отсутствии специфических симптомов на начальных стадиях. Часто болезнь диагностируется только тогда, когда появляются метастазы при раке простаты. Характерные симптомы зависят от локализации метастазов.

Как распознать рак?

При раке предстательной железы метастазы появляются на поздних стадиях развития заболевания. Прогноз во многом зависит от того, на какой этапе роста опухоли диагностируется патология.

Предраковое состояние и начальную стадию патологии самостоятельно распознать проблематично. Среди симптомов, которые могут наблюдаться на начальных этапах болезни:

  • чувство тяжести и расписания в прямой кишке;
  • чувство наполненности мочевого пузыря;
  • слабая струя мочи;
  • дискомфорт после мочеиспускания.

Болевой синдром и другие ярко выраженные симптомы на начальной стадии рака практически всегда отсутствуют. Группа риска развития онкологии обусловлена следующими факторами:

загрузка...
  • возраст старше 60 лет;
  • хронический простатит;
  • генетическая предрасположенность;
  • вирус папилломы человека.

В большинстве случаев первые симптомы начинают беспокоить мужчину тогда, когда появляются метастазы при раке предстательной железы. Скорость роста опухоли и распространения метастазов зависит от возраста пациента и общего состояния организма.

Диагностика

Выявить онкопатологию позволяет ряд диагностических и лабораторных обследований. Как правило, при первичном осмотре проводится пальцевое обследование предстательной железы. Затем следует ряд лабораторных анализов, первый из которых – это определение уровня ПСА. Простатспецифический белок обнаруживается в крови только при аденоме и раке простаты. Чем выше это значение – тем опаснее стадия заболевания.

Затем пациента направляют на магнитно-резонансную томографию. Обследование позволяет точно определить особенности опухоли – ее размеры, локализацию, структуру. МРТ выявляет и область метастазирования рака, позволяя определить распространение и характер метастазов.

После точного определения особенностей опухоли, пациента направляют на биопсию.

Метастазирование при раке

Установлено, что рак простаты может метастазировать в кости, яички и легкие. В большинстве случаев отмечаются метастазы в костях при раке простаты.

загрузка...

Злокачественное образование по мере развития формирует новые кровеносные сосуды в пораженном органе. Со временем эти сосуды разрастаются до такой степени, что внедряются в общий кровоток. Раковые клетки разносятся по всему организму с током крови и могут поражать любой орган.

Как правило, на стадии развития метастазов симптомы заболевания стремительно нарастают, что и позволяет диагностировать онкопатологию. Таким образом, рак может десятилетиями разрушать организм мужчины, однако из-за отсутствия специфических признаков, пациент может не подозревать о своем диагнозе. Из-за сложности выявления болезни на начальных стадиях, рак простаты с метастазами в кости или внутренние органы часто приводит к летальному исходу.

Продолжительность жизни при развитии метастазов редко превышает 5-7 лет. Заболевание такой формы сложно поддается лечению и часто заканчивается летально, в отличие от начальных стадий рака, когда своевременное удаление злокачественной опухоли увеличивает продолжительность жизни пациента на 10 лет и даже больше.

Метастазирование опухоли в кости

В четверти случаев диагностируются метастазы в костях при раке простаты. При этом патология затрагивает:

  • пояснично-крестцовую область;
  • сочленения тазобедренного сустава;
  • костный мозг.

Рак простаты с метастазами в кости проявляется либо остеолитическими, либо остеобластическими изменениями пораженной костной ткани.

В первом случае минералы, формирующие костную ткань, стремительно вымываются из пораженной области, во втором случае – накапливаются. При этом в костной ткани происходит замещение разрушенных участков злокачественными клетками, в результате на костях образуются опухолевидные образования и наросты. Минеральный состав пораженных костей полностью меняется, так же, как и состав костного мозга.

Симптомы зависят от локализации метастазов. При поражении костного мозга, отмечается острая мучительная боль при любых движениях позвоночника. Болевой синдром распространяется по ходу пораженных нервов, поэтому боль может отдаваться в паху, пояснице, грудной клетке. Появляются участки со сниженной чувствительностью болевых рецепторов и зоны онемения, преимущественно в области живота. Максимальная интенсивность болевого синдрома отмечается в пояснично-крестцовой области.

При раке с метастазированием в тазобедренный сустав отмечаются резкие боли при ходьбе, вплоть до нарушения двигательной активности. По мере прогрессирования метастазов, развивается нарушение чувствительности в пораженной области.

Поражение нижних конечностей и тазобедренного сустава сопровождается следующими симптомами:

  • боль при нагрузке;
  • усиление болевого синдрома в ночное время;
  • повышенная чувствительность кожи к раздражителям (холод, тепло);
  • периодические онемения кожи пораженной зоны.

Со временем заболевание становится причиной деминерализации костной ткани. Это сопровождается симптомами интоксикации организма, провоцирует повышение жажды, ухудшение аппетита. Пациенты сталкиваются с нарушением работы желудочно-кишечного тракта – появляются запоры, боли в желудке, тошнота со рвотой.

Продолжительность жизни при поражении костей тазобедренного сустава предсказать сложно. Несмотря на распространенность, эта форма осложнения рака достаточно тяжело поддается лечению. Более благоприятный прогноз – при метастазировании в нижние конечности или поясницу.

Метастазы в других органах

Рак простаты может метастазировать в яички. Такая раковая опухоль часто путается с простатитом из-за схожей симптоматики. Помимо нарушения мочеиспускания, патология характеризуется сильным болевым синдромом в промежности. При стремительном росте злокачественных клеток отмечается сильная интоксикация, сопровождающаяся тошнотой со рвотой.

С током лимфы клетки раковой опухоли поражают лимфатические узлы в паху. Это сопровождается увеличением их размера, болью в паховой области, образованием отеков нижних конечностей, чувством тяжести в ногах.

При появлении метастазов в лёгких появляется не проходящий кашель, одышка, ощущение постоянной нехватки кислорода. Возможно повышение температуры тела и появление боевого синдрома в легких.

Лечения рака

При карциноме применяют комплексную терапию, которая включает:

  • химиотерапию;
  • местную лучевую терапию;
  • гормональное лечение;
  • удаление опухоли.

Наиболее эффективный способ лечения – это удаление опухоли. В зависимости от стадии и характера новообразования, практикуется либо полное удаление опухоли (радикальная простатэктомия), либо лазерное удаление части органа. Своевременно проведенная операция позволяет сохранить половую функцию мужчины, однако сопряжена с рисками, поэтому мужчинам старше 70-75 лет часто противопоказана. Если проведение операции невозможно, чтобы остановить метастазировавший рак применяют лучевую и гормональную терапию.

При локализованной карциноме у пациентов старшего возраста, которым по состоянию здоровья противопоказано оперативное вмешательство, применяют метод медикаментозной кастрации. Суть такого лечения заключается в блокировании выработки мужских половых гормонов с помощью специальных препаратов. Гормональная терапия при раке с метастазами – это важная часть комплексного лечения. Важно понимать, что простата – это гормонозависимый орган, поэтому препараты антиандрогенной группы необходимо принимать длительно, а в некоторых случаях – пожизненно. Недостатком гормонотерапии является большое количество побочных эффектов, первое место среди которых занимает импотенция.

Прогноз

Прогноз и продолжительность жизни зависят от возраста мужчины, стадии и формы заболевания, а также общего состояния здоровья.

Радикальная простатэктомия с удалением лимфатических узлов на первой стадии рака в 87% случаев гарантирует положительный прогноз и продолжительность жизни около 15 лет. Низкий процент выживаемости отмечается в случае метастазирования рака в легкие, костный мозг и кости. Если лечение начато своевременно, речь идет о 5-7 лет. Известны случаи, когда лечение рака простаты с метастазами помогло выиграть пациенту 10 лет жизни.

В это же время, последняя стадия рака неизлечима, прогноз в 98% неутешительный.

Медицина не стоит на месте. Сегодня рак победить можно, но только с условием своевременного обнаружения патологии. Говоря о раке, следует понимать, что на кон ставится жизнь пациента, поэтому каждый мужчина старше 50 лет должен относиться внимательно к собственному самочувствию, и при первых симптомах нарушения функции предстательной железы пройти комплексное обследование у уролога и онколога.

Своевременно обнаружить начало патологического процесса в тканях простаты помогает анализ ПСА. Его рекомендуется ежегодно сдавать всем мужчинам.

Болевой синдром в паху встречается у каждого второго мужчины. Причин развития подобного состояния множество: от заболеваний мужской половой сферы до патологий желудочно-кишечного тракта.

Интенсивность болей может быть различной: незначительное тянущее ощущение, давление, острые прострелы, кинжальная боль и т.д. Характер дискомфорта также разнится от случая к случаю. Речь может идти о жжении, колющей боли, прострелах. Что же может явиться причиной и как справиться с неприятностью?

Вероятные причины становления проблемы

Перечень проблем огромен. Вероятные факторы боли следующие:

  • Цистит (см. здесь). Воспаление мочевого пузыря. Вопреки распространенному мнению, будто страдают циститом только женщины — это не совсем так. Сугубо женской проблемой цистит не является, но встречается действительно чаще у представительниц слабого пола. В подавляющем большинстве случаев речь идет об инфекционно-воспалительном заболевании, спровоцированном недостаточной гигиеной половых органов либо венерическими инфекциями. Симптоматика характерна: легкие тянущие боли в области паха, частые ложные позывы посетить туалет, изменение цвета и характера урины.
  • Уретрит (см. здесь). У мужчин недуг встречается реже, чем у женщин: соотношение, в среднем, 5:1. Суть патологического процесса заключается в воспалении уретрального канала (по которому проходит моча). Наиболее часто недуг имеет инфекционную природу. Причина — недостаточная гигиена полового члена, проникновение в уретру инфекций, передающихся половым путем. Возможно восходящее течение инфекции: от уретры к почка. Потому лечить заболевание нужно как можно быстрее.
  • Проктит — воспаление прямой кишки. Прямая кишка может воспаляться изолированно, но чаще заболевания наблюдается как составная часть колита (воспаления толстого кишечника в целом). Проявляется недуг тянущими, тупыми болями в лобковой области, ощущением дискомфорта в нижней части живота, чередованием запоров и поносов, выходом небольшого количества крови со стулом. Важно отграничить проктит от рака прямой кишки (поможет ректороманоскопия).
  • Геморрой (см. здесь). Настоящий бич людей, ведущих сидячий либо малоподвижный образ жизни. Суть патологии — варикозное расширение вен прямой кишки или ректальной области, формирование болезненных узловых включений. Болезнь характеризуется болями в нижней части живота, в области ануса, в проекции прямой кишки (на несколько пальцев выше лобка). Дискомфорт может иррадиировать в половой член и яички.
  • Простатит (см. здесь). Проблема, с которой встречаются почти все мужчины в возрасте. В последние годы недуг взял курс на омоложение, и часто встречается у 20-30 летних мужчин. Простатит определяется как дегенеративно-дистрофическая патология простаты. В ходе процесса железа атрофируется и утрачивает свои функции. Лишь в 10% клинических ситуаций речь идет об инфекции. Проявляется заболевание предстательной железы целым рядом патологических симптомов. В первую очередь наблюдаются боли в паху, в области лобка, анального отверстия. Боль тем сильнее, чем интенсивнее протекает процесс. Наблюдается поллакиурия (учащенное мочеиспускание), нарушение напора мочи, изменение характера эрекции (полное отсутствие или ранняя эякуляция).
  • Баланит и баланопостит (см. здесь). Обе указанных патологии идут рука об руку. Наиболее часто воспаляется как головка полового члена, так и крайняя плоть. Указанные недуги вполне могут давать типичные дискомфортные ощущения в области полового члена, лобка, паха. Встречаются часто: у каждого третьего мужчины в среднем.
  • Орхит (см. здесь). Воспалительное поражение яичек. Наблюдается не так часто. Имеет инфекционный либо воспалительно-травматический генез. Требует срочного лечения, поскольку вполне может потребоваться тотальное удаление пораженного яичка.
  • Эпидидимит (см. здесь). Воспаление придатка яичка. Развивается как первичная либо вторичная патология. Характеризуется сильными болями в области паха.
  • Перекрут яичка (см. здесь). Характеризуется мучительными, сильными болями в области паха. Требуется срочная коррекция мануальными или хирургическими методами.
  • Деферентит. Воспаление семявыносящего протока. Не имеет выраженных специфических симптомов, потому требуется дифференциальная диагностика.
  • Воспаление семенных пузырьков (везикулит).
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты) (подробнее по ссылке http://menquestions.ru/urologiya/adenoma-predstatelnoy-zhelezy.html).

Диагностика

Первичная диагностика

Первично проводится опрос пациента на предмет жалоб и их характера. Для этих целей урологи и урологи-андрологи применяют стандартные опросники либо фиксируют информацию сами. Собрирается анамнез жизни, чтобы определиться с текущими заболеваниями, которые могли бы стать причиной боли в паху.

В дальнейшем проводится пальпация яичек, брюшной полости, назначается пальцевое ректальное исследование. Могут потребоваться консультации проктолога, гастроэнтеролога.

Лабораторные и инструментальные исследования

В обязательном порядке показаны следующие исследования:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ кала (копрограмма);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ венозной крови;
  • УЗИ брюшной полости, в том числе кишечника;
  • УЗИ органов малого таза, в том числе простаты и яичек;
  • ректороманоскопия, колоноскопия и иные исследования, направленные на оценку состояния кишечника (может потребоваться аноскопия);
  • уретроскопия, цистоскопия (назначаются при необходимости).

Указанных исследований в большинстве случаев достаточно для постановки и верификации диагноза. В ряде случаев есть смысл провести и дополнительные диагностические мероприятия: контрастная рентгенография, урофлоуметрия и т.д.

Терапия

Самостоятельно сделать нельзя ничего. Требуется обязательная консультация профильного специалиста. Лечение назначается только по окончании диагностических мероприятий.

Терапия может быть как медикаментозной, консервативной, так и оперативной. Все зависит от тяжести заболевания. Следует помнить, боль — это не болезнь, ее лечить не нужно. Это лишь симптом, который исчезнет при устранении первопричины. Потому основное направление терапия — устранение исходного патогенного состояния.

Конкретные наименования препаратов подбираются врачом-специалистом.

Добавить комментарий